RAFAEL S. GUTIÉRREZ CERA Magíster en Ciencias Química Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá |
El carbonato de calcio es un compuesto químico, de fórmula CaCO3. Es una sustancia muy abundante en la naturaleza, formando rocas, como componente principal, en todas partes del mundo y es el principal componente de conchas y esqueletos de muchos organismos (p.ej.moluscos, corales) o de las cáscaras de huevo. Es la causa principal del agua dura. En medicina se utiliza habitualmente como suplemento de calcio, como antiácido y agente adsorbente. Es fundamental en la producción de vidrio y cemento, entre otros productos.
Es el componente principal de los siguientes minerales y rocas:
Nombre (IUPAC) sistemático | |
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Carbonato de calcio | |
General | |
Otros nombres | Carbonato cálcico |
Fórmula semidesarrollada | CaCO3 |
Fórmula molecular | CaCO3 |
Identificadores | |
Número CAS | 471-34-1 |
Propiedades físicas | |
Estado de agregación | Sólido |
Apariencia | Polvo blanco inodoro. |
Densidad | 2700 kg/m3; 2,7 g/cm3 |
Masa molar | 100,1 g/mol |
Propiedades químicas | |
Solubilidad enagua | 0,0013g por cada 100g de agua |
Termoquímica | |
ΔfH0líquido | -1154 kJ/mol |
ΔfH0sólido | -1207 kJ/mol |
S0sólido | 93 J·mol-1·K-1 |
Peligrosidad | |
NFPA 704 | |
Riesgos | |
Ingestión | En cantidad excesiva puede causar irritación gástrica leve e inflamacion en la garganta. Su ingestión crónica puede causarhipercalcemia, alcalosis y dañorenal. |
Inhalación | En grado excesivo puede causar irritación respiratoria leve. |
Piel | Leve riesgo, puede causar irritación. |
Ojos | Leve riesgo, puede causar irritación. |
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